Диета при бронхите у взрослых и детей

Насколько важна диета при лечении бронхита?

 

Если врачом поставлен диагноз бронхит, то не исключено, что пациенту будет рекомендована так называемая диета бронхита. При любом заболевании органов дыхания, особенно при бронхитах и пневмонии, у человека развивается сильный кашель. Он получается из-за выхода секрета из протоков бронхов. Это усиленное отхождение мокроты приводит к недостатку белка в организме.

Если же избыточная потеря белка не восполняется в полной мере из-за несбалансированной диеты больного, то в организме наступает белковое голодание. Вывод напрашивается сам собой: необходимо употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием белка.

Прием пищи необходимо разбить на 5 частей, чтобы не перегружать организм большим количеством пищи. При повышении количества белка, поступающего с пищей, организм получает возможность восстанавливать клетки, что, в свою очередь, помогает преодолевать инфекцию.

Однако, кроме белка, в организм больного должны поступать витамины, минералы углеводы. Но следует учесть, что в период болезни следует сократить прием жиров, сахара и алкоголя. Алкоголь приводит к угнетению иммунной системы. Ведь печень, очищая кровь, берет повышенное количество минералов из организма, которому они нужны для того, чтобы справиться с болезнью.

Что необходимо есть при бронхите?

Диета при бронхите предполагает употребление белковой пищи. Известно, что наибольшее количество белка находится в таких продуктах, как:

  • мясо и мясные продукты;
  • рыба (лучше жирных сортов);
  • яйца, молоко и молочные продукты.

Мясо следует есть нежирное. Белка больше всего в мясном бульоне.

Рыбу в питании больного бронхитом лучше использовать жирную, это сардина, камбала. Считается, что она не дает развиваться воспалительным процессам в органах дыхания. В меню она должна быть отварной.

Мясо птицы, животных тоже лучше отваривать и готовить из него протертые супы. Такие продукты полезны в период бронхита как для детей, так и для взрослых. В них хорошо добавлять молоко, отварные овощи, то есть все, что необходимо употреблять в период болезни. Самый лучший рацион больного бронхитом – это тот, в который входит сбалансированное количество белка, витаминов, минералов.

Молочные продукты при бронхите значительно помогают организму. Стоит употреблять обезжиренное молоко, а лучше, чтобы большую часть составляли кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурты. В свою очередь, эти продукты способствуют пищеварению и помогают ему справиться с последствиями воздействия на него антибиотиков.

Чтобы насытить организм достаточным количеством цинка, питание при бронхите подразумевает морепродукты: устрицы, мидии. Цинк есть в тыквенных семенах, орехах.

Овощи и фрукты должны составлять львиную долю рациона (в свежем и обработанном виде). Это отличный источник витаминов. Иммунная система начинает функционировать лучше при достаточном количестве витаминов А и Е (морковь, зеленый горошек, персик, тыква). Иногда рекомендуют употреблять шпинат, однако злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как он задерживает соли натрия в организме и выводит кальций, что способствует поддержанию отека воспалительного характера.

Чрезвычайно сильным противомикробным действием обладает репчатый зеленый лук и лук-порей. Благодаря луку очищение бронхов происходит эффективнее, быстрее разжижается мокрота.

Не стоит забывать и про умеренное количество углеводов в рационе больного бронхитом. Эти вещества находятся в:

  • зерновых (рис, кукуруза, гречка, овсяные хлопья);
  • мучных изделиях (хлеб из белой муки, макароны, булки);
  • фруктах и ягодах (черника, бананы, виноград, абрикосы).

Во время болезни не стоит злоупотреблять сладким, что часто наблюдается при бронхите у детей. Оно подавляет активность иммунной системы.

Что пить при бронхите?

Бронхит, как и другие заболевания дыхательных путей, предполагает обильное теплое питье.

Но диета при бронхите категорически исключает из питьевого меню алкогольные напитки, напитки с кофеином.

С питьевым режимом лучше справляются всевозможные настои и отвары трав, зеленый чай. Отвары можно делать из цветков липы, еще помогают шалфей, бузина. Молоко в горячем виде с добавлением меда, подогретая молочная сыворотка, минеральная вода, соки апельсина, лимона – все это помогает сделать мокроту более жидкой и способствует лучшему ее отхаркиванию.

В молоко можно добавлять щепотку куркумы, можно немного питьевой соды или щелочной минеральной воды. Употреблять его стоит горячим.

Чай заваривают с имбирем, мятой, анисом, малиновым вареньем. Очень полезны свежевыжатые овощные соки, такие, как капустный, свекольный, морковный, яблочный. Но к сокам из свеклы и капусты следует относиться осторожно, перед употреблением стоит дать им настояться, иначе они способны вызвать рвоту.

Любые продукты могут помочь в выздоровлении или навредить. Не стоит необдуманно относиться к своему питанию, особенно в период болезни.




Добавить комментарий: