Массаж при пневмонии
Особенности проведения массажа при пневмонии
Массаж при пневмонии целесообразно проводить при остаточных явлениях данного недуга. Физическое целенаправленное воздействие на грудную клетку в виде тепла, вакуума, вибрации значительно ускоряет процесс выздоровления, активно противостоит затяжному кашлю и, что немаловажно, устраняет возможность развития фиброза после воспаления.
Положительные стороны воздействия на грудную клетку
- укрепление дыхательной мускулатуры;
- улучшение процесса притока крови к легким;
- значительное улучшение лимфотока;
- общее состояние больного улучшается.
В моменты обострения недуга категорично не допускается активное местное воздействие на область грудной клетки.
Поскольку все это может спровоцировать развитие острого инфекционного процесса.
Именно поэтому массаж грудной клетки необходимо проводить только по назначению лечащего врача и после полного снятия остроты воспаления.
Массаж очень хорошо помогает осуществить полное восстановление легочной ткани и наладить дыхательную функцию в целом.
Особенности проведения массажа
Специфика массажа при пневмонии заключается в выполнении различных видов манипуляций. А именно: поглаживание, растирание, разминание и постукивание.
Последовательность проведения: передняя часть грудной клетки, далее спина, шея и в заключение вновь передняя часть грудной клетки. Следует обратить внимание на то, что область молочных желез у представительниц прекрасного пола и ареолы у мужчин не попадают под процесс. Направление движений должно быть исключительно к подмышечным впадинам по ходу лимфотока. Такую работу вполне можно проводить самостоятельно, но допускается и применение специальных приспособлений.
Виды целебного массажа при воспалении легких
- Дренажный массаж при пневмонии. Представленный вид процедур на данный момент является наиболее популярным благодаря его эффективности и простоте выполнения. К основным задачам таких манипуляций считается снижение выраженности спаечного процесса, приведение в норму подвижности грудной клетки. Представленный вид процедур категорически недопустим в ситуации, когда у больного имеется плеврит, недуги сердечно-сосудистой системы высокой степени тяжести, любые образования в области грудной клетки. Дренажный массаж допустимо дополнить вибрационным, который заключается в некоторых ритмичных постукиваниях по грудной клетке.
- Баночный массаж. Выполняется он исключительно после пневмонии. Для данной процедуры следует использовать специальные медицинские банки. Эффективность такой процедуры достигается благодаря уникальным свойствам вакуума (присутствует “присасывающий” эффект, в результате чего происходит значительное улучшение притока крови в целом). Медики рекомендуют использовать этот метод на практике только в процессе борьбы с остаточными явлениями недуга.
- Последовательность выполнения такого исцеляющего массажа заключается в следующих этапах: смазывание области спины любым подходящим средством (наилучший вариант – оливковое масло или же специальный крем). Далее установка самих медицинских банок (присутствие горячего воздуха – обязательное условие, благодаря чему достигается эффект вакуума). После этого необходимо выполнять постепенное, плавное перемещение банок в разных направлениях. Важно обратить внимание на то, что банки не должны отрываться от кожи. Это обязательно! После массажа больному необходим отдых. Спина накрывается любым теплым полотенцем или же одеялом. Время отдыха в таком положении – не менее 20 минут.
- Медовый массаж. Такой вид физиопроцедур имеет огромную популярность. Его необязательно выполнять в салоне. Все можно сделать в уютной домашней обстановке. Этот “сладкий” массаж очень хорошо восстанавливает лимфодренаж после пневмонии. Благодаря согревающему эффекту происходит улучшение кровообращения в тканях. Перед проведением такой целебной процедуры важно удостовериться в том, что на используемый продукт (мед) отсутствует аллергия. В противном случае пользы не будет, состояние только ухудшится. Выполнять сладкий массаж совсем нетрудно. Но следует учитывать тот факт, что процедура несколько болезненна. Поэтому совершать все манипуляции нужно предельно внимательно. Ведь можно получить неприятные и неприглядные кровоподтеки и синяки.
- Методика проведения процедуры после пневмонии достаточно проста: нанесение на область спины заранее нагретого теплого меда и выполнение несложных хлопков по телу. Совершать такие нехитрые манипуляции рекомендуется до того момента, пока рука не перестанет прилипать к коже. Далее необходимо дождаться полного высыхания. После этого больной накрывается теплым одеялом. В течение часа никаких нагрузок, движений. Только отдых. По прошествии этого времени разрешается вымыть спину. Курс лечения – не менее 7-10 дней. Такой массаж проводится через день. Улучшение состояния больного станет заметным спустя несколько сеансов.
Пневмония – это достаточно серьезное заболевание. Недопустимо в этом случае заниматься самолечением. Важно полностью следовать рекомендациям врача.